スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
炊飯器の見直し
節電しようと思って始めた訳ではないのですが、
我が家ではここ半年以上前から土鍋でご飯を毎日炊いています。

現在通っている料理教室の先生に教わったのですが、
鍋で炊いた方が美味しく、そして素早く出来ると言われたからです。

そして私が選んだ鍋は普通の鍋ではなく、土鍋!
土鍋の方が保温性が高く、ガスの節約にも繋がるからです。

P1010732.jpg


◆手順は次の通り
(二合炊く場合、お米の事前吸水はしていません)
①洗った米2合分を土鍋の中へ
   ↓
②水450ccを入れて強火で沸騰させる
   ↓
③沸騰したら弱火で10分
   ↓
④その後火を止めて5分間蒸らす

そしたら美味しいご飯が炊けています!
どうぞお試しあれ~!

もし事前にお米に水を吸水させておく場合は、
1合あたり100ccの水でOK!

ちなみに私の経験上、1合だけ炊くのはあまりお勧めできません。
2合以上の方がより美味しくできると思われます。

このご飯の炊き方を知っておくと
炊飯器要らずになります。
我が家の炊飯器も当分使っていないので
買わなければ良かったと後悔しております。

そんでもって、電気代も節約になります。
炊飯器って意外と電気代を食います。
しかも保温機能とか使ってしまうともっと電気代を食います。

美味しく素早く炊ける土鍋ご飯!
炊飯器購入不要&電気代節約!

超経済的でお勧めです♪


にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ

にほんブログ村 資格ブログ スキルアップへ

にほんブログ村 教育ブログ 日本語教育へ

にほんブログ村 資格ブログへ
スポンサーサイト
【2007/11/26 13:31】 | エコ・節約 | コメント(0) | page top↑
<<★健康美の素晴らしさ★ | ホーム | 眼鏡ズレ落ちSTOP!>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。